О порядке подтверждения соответствия качества и безопасности муки
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок
подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и
хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской
Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный
резерв", разработанный во исполнение постановления Правительства
Российской Федерации от 23.05.2006 № 305 "О мерах по обеспечению
государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата
качества указанной продукции с приведением нормативных документов,
регламентирующих проведение лабораторных исследований.
Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от
07.06.2006 № 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.
Руководитель Г.Г.Онищенко
Приложение
Порядок
подтверждения соответствия качества и безопасности
муки, макаронных и хлебобулочных изделий
при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации,
а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв
1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и
безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе
(вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке
(закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе
государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение
постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 305
"О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за
качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных
изделий".
2. В настоящем документе используются следующие термины и
определения:
Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и
ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и
безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и
безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок,
реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных,
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
Технические документы - документы, в соответствии с которыми
осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых
продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и др.);
Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых
продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при
обычных условиях их использования;
Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и
хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки
зерна;
Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий -
документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки
зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию
изготовителя указанной продукции;
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной
уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их
использования не являются вредными и не представляют опасности для
здоровья людей;
Партия - любое количество пищевого продукта одного вида
(наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления,
изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к
одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки,
макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов
и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством
проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно
представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий)
проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов
качества (далее - сертификат).
4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и
хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные
учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее -
ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия
качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий
осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями
(центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с
территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала
проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия
качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при
ввозе продукции - за 3 суток.
7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
- прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия
качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества
муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал
регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение № 2);
- заключение договора на оказание услуг;
- экспертизу документации (приложение № 3);
- осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для
перевозки продукции;
- осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта
отбора проб (приложение № 4);
- проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных
проб с оформлением протоколов;
- принятие решения по результатам проведенной экспертизы
продукции и документации;
- оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.
8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи
(заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные
изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и
заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия
сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ
не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся
на основании следующих документов:
- заявки на оформление сертификата качества;
- договора на проведение работ;
- акта отбора проб;
- протокола лабораторных исследований и испытаний;
- копии контракта на поставку продукции;
- копий документов, подтверждающих качество и безопасность
продукции;
- копий товарно-транспортных накладных.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления
сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми)
ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена
проба, должна гарантировать сохранность пробы.
Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и
опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы,
наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу
пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном
транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и
разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным)
документом, допускается оформление одного сертификата качества, на
основании проведенной экспертизы, за исключением муки.
12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и
испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными
документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
13. При завершении исследований и испытаний продукции
опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1
месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до
полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения)
продукции.
14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке
согласовывается с заявителем.
15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в
случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при
несоответствии показателей качества и безопасности продукции и
неоплате работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче
сертификата качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и
подтверждается печатью (приложение № 5). На отдельные виды продукции,
не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.
16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и
безопасности осуществляется по соглашению сторон.
17. Организация изготовления бланков сертификатов качества,
голографических марок и контроль за использованием бланков
сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ
"Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет
ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном
виде и на бумажном носителе).
19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.
При оформлении сертификата качества в соответствующих графах
бланка указывается наименование федерального государственного
учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с
указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных
изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от
друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1
до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья
- две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен
проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции,
отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия,
"003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный
порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении
за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в
случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести
знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца;
восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте
отправления (город, страна) в соответствии с транспортной
(перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" наименование юридического лица,
индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза, с
указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного
средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков,
вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или
макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются
наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и
номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в
транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и
место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или
отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из
транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя
продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место
нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения,
клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите,
зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность,
загрязненность;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость,
пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность,
металломагнитная примесь и т.д.
Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и
техническим документам.
В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной
документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где
проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками
(круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой
стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой
стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
Оформление сертификатов качества производится с использованием
специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять
сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения
о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.
20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты
качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе
(вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение № 6).
21. Поставка и закладка муки государственного резерва
осуществляется на основании государственных контрактов (договоров),
заключенных в установленном порядке между Российским агентством по
государственным резервам или его окружными и территориальными
управлениями с одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой
стороны.
Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при
осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе
Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.
Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью
муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки
зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством
Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти,
которые в пределах своей компетенции имеют право:
- беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые
осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и
реализации продуктов переработки зерна; а также деятельность по их
производству;
- получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся
качества продуктов переработки зерна;
- проводить в установленном порядке отбор проб продуктов
переработки зерна для определения их качества (при необходимости
привлекать сотрудников ФГУЗ);
- давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим
деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации
продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству,
предписание об устранении нарушений законодательства Российской
Федерации;
- запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество
которых не соответствует требованиям государственных стандартов,
технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов,
давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей,
необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий (приложение № 7).
При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и
безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе
(вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие
нормативные правовые документы:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 № 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов";
2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 "О зерне";
3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 № 183-ФЗ
"О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью
зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от 05.12.1998 №
183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от
16.03.2006 № 41-ФЗ;
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005
№ 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного
контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов
для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006
№ 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за
качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных
изделий";
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов".
Приложение № 1 к Порядку
ЗАЯВКА на подтверждение соответствия безопасности и качества Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя) _____________________________________________________ ______________________________________________________________________ Юридический адрес _______________________________________________ Тел./Факс _______________________________________________________ Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества _____________________________________________________________ (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД) на соответствие ГОСТ, ТУ ___________________ условиям договора _______ показатели качества Масса партии ________________________ тонн ______________________ вагонов, а/м, теплоходов, другое Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ___ ______________________________________________________________________ Отправитель _____________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Получатель ______________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Происхождение продукции (изготовитель продукции) ________________ Таможенный пункт ________________________________________________ Дополнительные сведения _________________________________________ Планируемая дата поступления (отгрузки) _________________________ ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ Руководитель ________________________________ М.П. Регистрационный номер _______________________ "__" _____________ 200_ г. Приложение № 2 к Порядку ЖУРНАЛ регистрации заявок на выдачу сертификата качества ----T-------T--------T-------T-------T------T------T------T------T-------¬ ¦ N ¦ Дата ¦Наимено-¦Отпра- ¦Наиме- ¦Масса ¦Место ¦Номер ¦Дата ¦Подпись¦ ¦п/п¦подачи ¦ вание ¦витель ¦нование¦партии¦нахож-¦серти-¦оформ-¦получа-¦ ¦ ¦заявки,¦заявите-¦(полу- ¦продук-¦ (кг) ¦дения ¦фиката¦ления ¦теля ¦ ¦ ¦входя- ¦ля, его ¦чатель)¦ции ¦ ¦партии¦каче- ¦серти-¦серти- ¦ ¦ ¦щий N ¦ юриди- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ства ¦фиката¦фиката ¦ ¦ ¦ ¦ ческий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ адрес ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------+--------+-------+-------+------+------+------+------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ L---+-------+--------+-------+-------+------+------+------+------+--------
Приложение № 3 к Порядку
Перечень документов, необходимых для оформления сертификатов качества отечественной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции;
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.);
4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.);
5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;
8. Потребительская (или тарная) этикетка.
Перечень документов, необходимых для оформления сертификатов качества импортной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.).
4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.
5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.
6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
7. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.
Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
Приложение № 4 к Порядку
АКТ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА от "__" _____________ 200_ года _________________________________________________________________ место составления акта Мною ____________________________________________________________ с участием представителей _______________________________________ наименование организации, должность, _________________________________________________________________ фамилия, имя, отчество в соответствии с ГОСТ ___________________________________________ произведен отбор партии _________________________________________ наименование продукции -------------T--------------T---------------T------------------¬ ¦Наименование¦ Отбор от ¦ Дата ¦ Масса средней ¦ ¦ продукции ¦ количества ¦ выработки ¦ пробы, в граммах ¦ ¦ ¦ тонн ¦(по маркировке)¦ ¦ +------------+--------------+---------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+--------------+---------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+--------------+---------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+--------------+---------------+------------------+ ¦ Общий вес отобранного образца, кг ¦ ¦ L-------------------------------------------+------------------- поступившей от __________________________________________________ отправитель _____________________________________________________ в вагоне (судне, автомашине и др.) по накладной (конасамент) ____ _________________________________________________________________ № _______________________________ указать какой дата Вес по документам отправителя, кг: ______________________________ Вес по документам от получателя, кг: ____________________________ _________________________________________________________________ для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной _________________________________________________________________ единицы и количество мест Место отбора проб _______________________________________________ _________________________________________________________________ для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ (номер, дата) __________________________________________ договора купли-продажи и т.д. ___________________________________ при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) _______ _________________________________________________________________ состояние тары (целостность) ____________________________________ упакованы (вид упаковки) ______________, опечатаны печатью _____ и направляются: одна проба в ____________________________________ наименование организации _________________________________________________________________ Подписи: _________________ М.П. Клиент на возврат проб не претендует ________________________ Приложение № 5 к Порядку ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" ___________________________________________________________ наименование организации ___________________________________________________________ Адрес, телефон, факс РЕШЕНИЕ № ___ от ______ 200_ г. об отказе в выдаче сертификата качества На основании следующих документов: - заявки № ___ от ________ 200_ г. _________________________________________________________________ наименование организации-изготовителя, продавца или _________________________________________________________________ индивидуального предпринимателя (далее - заявитель) _________________________________________________________________ юридический адрес заявителя, телефон, факс - нормативных документов: _________________________________________________________________ перечень представленных нормативных документов - протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" № ______ от _________ 200_ г. проведена работа по подтверждению качества и безопасности продукции: _________________________________________________________________ наименование продукции _________________________________________________________________ серийный выпуск или партия определенного размера или единица _________________________________________________________________ продукции, код ТН ВЭД, ОКП выпускаемой по: _________________________________________________ наименование и обозначение документации _________________________________________________________________ изготовителя (ГОСТ, ТУ и др.) Подтверждение качества и безопасности продукции проводилось на соответствие требованиям: _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ наименование и обозначение нормативных документов ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ: Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с тем, что: _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ причина отказа в выдаче сертификата Главный врач (заместитель) _______________ ___________________ подпись инициалы, фамилия Приложение № 6 к Порядку ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -------T------------------------------------T------------------------¬ ¦ N ¦ Вид продукции ¦ Код ТН ВЭД России ¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ +------+------------------------------------+------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +------+------------------------------------+------------------------+ ¦ 1 ¦ Мука пшеничная или пшенично-ржаная ¦ 1101 00 ¦ +------+------------------------------------+------------------------+ ¦ 2 ¦ Мука из зерна прочих злаков, кроме ¦ 1102 ¦ ¦ ¦ пшеничной или пшенично-ржаной ¦ ¦ +------+------------------------------------+------------------------+ ¦ 3 ¦ Мука грубого помола из зерна злаков¦ из 1103 ¦ +------+------------------------------------+------------------------+ ¦ 4 ¦ Мука тонкого и грубого помола из ¦ из 1106 10 000 0 ¦ ¦ ¦ сушеных бобовых овощей товарной ¦ ¦ ¦ ¦ позиции 0713 ¦ ¦ +------+------------------------------------+------------------------+ ¦ 5 ¦ Мука тонкого и грубого помола из ¦ 1208 ¦ ¦ ¦ семян или плодов масличных культур,¦ ¦ ¦ ¦ кроме семян горчицы ¦ ¦ +------+------------------------------------+------------------------+ ¦ 6 ¦ Смеси для изготовления ¦ из 1901 20 000 0 ¦ ¦ ¦ хлебобулочных и мучных кондитерских¦ ¦ ¦ ¦ изделий ¦ ¦ +------+------------------------------------+------------------------+ ¦ 7 ¦ Макаронные изделия, кроме ¦ из 1902 ¦ ¦ ¦ предварительно приготовленных или ¦ ¦ ¦ ¦ отваренных ¦ ¦ +------+------------------------------------+------------------------+ ¦ 8 ¦ Хлеб и прочие хлебобулочные изделия¦ 1905 10 000 0 ¦ ¦ ¦ ¦ 1905 40 ¦ ¦ ¦ ¦ 1905 90 300 0 ¦ ¦ ¦ ¦ 1905 90 600 0 ¦ ¦ ¦ ¦ (кроме мучных ¦ ¦ ¦ ¦ кондитерских изделий) ¦ ¦ ¦ ¦ 1905 90 900 0 ¦ ¦ ¦ ¦ (кроме пиццы, пирогов) ¦ L------+------------------------------------+------------------------- Приложение № 7 к Порядку ПЕРЕЧЕНЬ ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ -----------T--------------T-----------------T--------------------T------------------T-------------------¬ ¦ Индекс ¦ Перечень ¦ ГОСТы на отбор ¦ Количество, объем ¦ Показатели по ¦Показатели по ГОСТ,¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ пробы ¦ СанПиН ¦ ТУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2.3.2.1078-01 ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦110100 ¦Мука пшеничная¦ГОСТ 27668-88 ¦Кол-во мешков в ¦по п. 1.4.4 ¦Цвет, запах, вкус и¦ ¦ ¦или пшенично- ¦"Мука и отруби. ¦партии ¦по ГОСТ 26927 ¦хруст ¦ ¦ ¦ржаная ¦Приемка и методы ¦до 5 - из каждого; ¦ ГОСТ 26930 ¦ГОСТ 27558-87 "Мука¦ ¦ ¦ ¦отбора проб" ¦Кол-во мешков в ¦ ГОСТ 26932 ¦и отруби. Метод ¦ ¦ ¦ ¦ ¦партии ¦ ГОСТ 26933 ¦определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦св. 5 до 100 - не ¦и по методам, ¦цвета, запаха, ¦ ¦ ¦ГОСТ Р ¦"Унифицированные ¦менее 5 мешков; ¦утвержденным ¦вкуса и хруста" ¦ ¦ ¦52189-2003 ¦правила отбора ¦Кол-во мешков от 100¦Минздравом России ¦Массовая доля влаги¦ ¦ ¦"Мука ¦проб ¦и более - не менее ¦ ¦ГОСТ 9404-88 "Мука ¦ ¦ ¦пшеничная. ¦сельхозпродукции,¦5% от партии. ¦ ¦и отруби. Метод ¦ ¦ ¦Общие ¦продуктов питания¦При хранении насыпью¦ ¦определения ¦ ¦ ¦технические ¦и объектов ¦- отбор щупом из ¦ ¦влажности" ¦ ¦ ¦условия" ¦окружающей среды ¦трех слоев - ¦ ¦Металломагнитная ¦ ¦ ¦ ¦для определения ¦верхнего, среднего и¦ ¦примесь ¦ ¦ ¦ ¦микроколичеств ¦нижнего, масса ¦ ¦ГОСТ 20239-74 ¦ ¦ ¦ГОСТ 7045-90 ¦пестицидов" ¦выемки 200 - 300 г. ¦ ¦"Мука, крупа ¦ ¦ ¦"Мука ржаная ¦21.08.79 ¦Общая масса пробы - ¦ ¦и отруби. Метод ¦ ¦ ¦хлебопекарная.¦N 2051-79 ¦не менее 2 кг ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦Общие ¦ ¦Физ. хим. ¦ ¦металломагнитной ¦ ¦ ¦технические ¦ ¦исследования 2 кг; ¦ ¦примеси" ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦Радиологические ¦ ¦Кислотность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования 1 кг, ¦ ¦ГОСТ 27493-87 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Паразитарные ¦ ¦"Мука и отруби. ¦ ¦ ¦ГОСТ 12183-66 ¦ ¦исследования 500 г; ¦ ¦Метод определения ¦ ¦ ¦"Мука ржано- ¦ ¦На пестициды 1 кг ¦ ¦кислотности по ¦ ¦ ¦пшеничная и ¦ ¦ ¦ ¦болтушке" ¦ ¦ ¦пшенично- ¦ ¦Выделение средней ¦ ¦Зараженность и ¦ ¦ ¦ржаная, ¦ ¦пробы проводят ¦ ¦загрязненность ¦ ¦ ¦обойная ¦ ¦ручным способом ¦ ¦вредителями ¦ ¦ ¦хлебопекарная.¦ ¦методом "квадрата". ¦ ¦ГОСТ 27559-87 "Мука¦ ¦ ¦Технические ¦ ¦Средняя проба ¦ ¦и отруби. Метод ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦составляет 2 кг ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зараженности и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пробы от партий ¦ ¦загрязненности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта, ¦ ¦вредителями хлебных¦ ¦ ¦ГОСТ 12306-66 ¦ ¦отгруженного по всем¦ ¦запасов" ¦ ¦ ¦"Мука из ¦ ¦назначениям (кроме ¦ ¦Клейковина сырая ¦ ¦ ¦мягкой ¦ ¦местного), ¦ ¦ГОСТ 27839-88 ¦ ¦ ¦стекловидной ¦ ¦сохраняют 1 месяц; ¦ ¦"Мука пшеничная. ¦ ¦ ¦пшеницы для ¦ ¦пробы от партий ¦ ¦Методы определения ¦ ¦ ¦макаронных ¦ ¦продукта, ¦ ¦количества и ¦ ¦ ¦изделий. ¦ ¦отгруженных на ¦ ¦качества ¦ ¦ ¦Технические ¦ ¦экспорт (ж/д ¦ ¦клейковины" ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦транспорт), ¦ ¦Белизна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сохраняют ¦ ¦ГОСТ 26361-84 ¦ ¦ ¦ГОСТ 12307-66 ¦ ¦3 месяца; (в/д ¦ ¦"Мука. Метод ¦ ¦ ¦"Мука из ¦ ¦транспорт) - 6 ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦твердой ¦ ¦месяцев. ¦ ¦белизны" ¦ ¦ ¦пшеницы ¦ ¦Пробы от партий ¦ ¦Зольность ¦ ¦ ¦(дурум) для ¦ ¦продукта, ¦ ¦ГОСТ 27494-87 ¦ ¦ ¦макаронных ¦ ¦отгруженных на ¦ ¦"Мука и отруби. ¦ ¦ ¦изделий. ¦ ¦местное снабжение, ¦ ¦Метод определения ¦ ¦ ¦Технические ¦ ¦не сохраняют ¦ ¦зольности", и ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 51411-90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Зерно и продукты ¦ ¦ ¦ГОСТ 16439-70 ¦ ¦ ¦ ¦его переработки. ¦ ¦ ¦"Мука второго ¦ ¦ ¦ ¦Определение ¦ ¦ ¦сорта из ¦ ¦ ¦ ¦зольности (общей ¦ ¦ ¦твердой ¦ ¦ ¦ ¦доли)". ¦ ¦ ¦пшеницы ¦ ¦ ¦ ¦Число падения ¦ ¦ ¦(дурум). ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 27676-88 ¦ ¦ ¦Технические ¦ ¦ ¦ ¦"Зерно и продукты ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦его переработки. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Метод определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числа падения" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Крупность помола ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 27560-87 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Мука и отруби. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Метод определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупности" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р.ИСО 11050-99¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Мука пшеничная и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупа из твердой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеницы. Метод ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения". ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 10846-91 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Зерно и продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦его переработки. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Метод определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белка". ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1102 ¦Мука из зерна ¦ГОСТ 27668-88 ¦ - " - ¦По п. 1.4.4 ¦Показатели ¦ ¦ ¦прочих злаков ¦"Мука и отруби. ¦ ¦СанПиН ¦определяют в ¦ ¦ ¦(мука ¦Приемка и методы ¦ ¦2.3.2.1078-01 ¦соответствии с НД ¦ ¦ ¦кукурузная, ¦отбора проб" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овсяная и др.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 3898-56 ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦ ¦ ¦ ¦"Мука соевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезодорирован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 14176-69 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукурузная. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 27168-86 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Мука для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1103 ¦Мука грубого ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦ ¦ ¦помола и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гранулы зерна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦злаков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1109 ¦Клейковина ¦ ¦ - " - ¦По п. 1.9.1 ¦Показатели ¦ ¦ ¦пшеничная, ¦ ¦ ¦СанПиН ¦определяют в ¦ ¦ ¦сухая или ¦ ¦ ¦2.3.2.1078-01 ¦соответствии с НД ¦ ¦ ¦сырая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1208 ¦Мука тонкого и¦ - " - ¦ - " - ¦П. 1.9.1 СанПиН ¦Показатели ¦ ¦ ¦грубого помола¦ ¦ ¦2.3.2.1078-01 ¦определяют в ¦ ¦ ¦из семян или ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с НД ¦ ¦ ¦плодов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масляничных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1901200000¦Смеси и тесто ¦см. НД на продукт¦Физ.-хим. 500 г ¦по п. 1.4.7 СанПиН¦ГОСТ Р. 51415-99 ¦ ¦ ¦для ¦ ¦Радиология 1 кг ¦2.3.2.1078-01 ¦"Мука пшеничная. ¦ ¦ ¦изготовления ¦ ¦Заражен. 1 кг ¦ ¦Физические ¦ ¦ ¦хлебобулочных ¦ ¦ ¦ ¦характеристики ¦ ¦ ¦и мучных ¦ ¦ ¦ ¦теста". ¦ ¦ ¦кондитерских ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р. 51414-99 ¦ ¦ ¦изделий ¦ ¦ ¦ ¦"Физические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦характеристики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р. 51409-99 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Физические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦характеристики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста" ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1902110000¦Макаронные ¦ГОСТ 14849-89 ¦От 1,5% единиц ¦по п. 1.4.5 ¦Цвет, вкус, ¦ ¦ ¦изделия ¦"Изделия ¦упаковок отбирается ¦СанПиН ¦влажность, ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 51865- ¦макаронные. ¦1 пакет от каждой ¦2.3.2.1078-01 ¦кислотность, ¦ ¦ ¦2002 ¦Правила приемки и¦единицы. ¦ ¦металломагнитных ¦ ¦ ¦"Изделия ¦методы ¦Масса среднего ¦ ¦примесей ¦ ¦ ¦макаронные. ¦определения ¦образца: ¦ ¦ГОСТ Р 51413-99 ¦ ¦ ¦Общие ¦качества" ¦4 кг ¦ ¦"Продукты ¦ ¦ ¦технические ¦ ¦Физ.-хим. 1 кг ¦ ¦переработки зерна. ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦Радиология 1 кг ¦ ¦Определение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Заражен. 1 кг ¦ ¦кислотного числа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦На пестициды 1 кг ¦ ¦жира" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 14899-89 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 52377-2005 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦макаронные. Правила¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приемки и методы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦качества" ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦190410 ¦Готовые ¦ГОСТ 5667-65 ¦От 0,3% всей партии ¦По п. 1.4.3 ¦Показатели ¦ ¦ ¦пищевые ¦"Хлеб и ¦не менее 10 шт., ¦СанПиН ¦определяются в ¦ ¦ ¦продукты, ¦хлебобулочные ¦масса образца 3 кг ¦2.3.2.1078-01 ¦соответствии с НД ¦ ¦ ¦полученные ¦изделия. Правила ¦Физ.-хим. 400 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦путем ¦приемки и методы ¦Микробиол. 500 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вздувания или ¦отбора образцов, ¦Радиология 1 кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обжаривания ¦методы ¦Пестициды 1 кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерна злаков ¦определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или зерновых ¦органолептических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦показателей и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦массы изделий" ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦190420 ¦Готовые ¦ГОСТ 5667-65 ¦От 0,3% всей партии ¦По п. 1.4.3, ¦ - " - ¦ ¦ ¦пищевые ¦"Хлеб и ¦не менее 10 шт., ¦1.4.3.1 ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦хлебобулочные ¦масса образца: ¦СанПиН ¦ ¦ ¦ ¦полученные из ¦изделия. Правила ¦Физ.-хим. 400 г ¦2.3.2.1078-01 ¦ ¦ ¦ ¦необжаренных ¦приемки и методы ¦Микробиол. 500 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерновых ¦отбора образцов, ¦Радиология 1 кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопьев или ¦методы ¦Пестициды 1 кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смесей из ¦определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необжаренных ¦органолептических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерновых ¦показателей и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопьев с ¦массы изделий" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обжаренными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерновыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопьями или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вздутыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зернами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦злаков, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержащие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орехов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1905100000¦Хрустящие ¦ - " - ¦До 2 т - 5 упаков. ¦ - " - ¦Внешний вид, цвет, ¦ ¦ ¦хлебцы ¦ ¦един. ¦ ¦запах, вкус, ¦ ¦ ¦ГОСТ 9846-88 ¦ ¦2 - 4 т - 8 упаков. ¦ ¦влажность, вид на ¦ ¦ ¦"Хлебцы ¦ ¦един. ¦ ¦изломе, хрупкость, ¦ ¦ ¦хрустящие. ¦ ¦4 - 8 т - 10 упаков.¦ ¦кислотность ¦ ¦ ¦Общие тех. ¦ ¦единиц. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦Более 8 т - 12 упак.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ед. ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1905401000¦Сухари ГОСТ ¦ - " - ¦До 1 т тонны - 5 ¦По п. 1.4.8 СанПиН¦Внешний вид, вкус, ¦ ¦ ¦8494-96 ¦ ¦упаковочных единиц ¦2.3.2.1078-01 ¦запах, влажность, ¦ ¦ ¦"Сухари ¦ ¦более 1 тонны - 10 ¦ ¦цвет, хрупкость, ¦ ¦ ¦сдобные ¦ ¦упаковочных единиц ¦ ¦кислотность, сахар,¦ ¦ ¦пшеничные" ¦ ¦ ¦ ¦жир, набухание ¦ ¦ ¦ГОСТ 30317 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухарные. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Общие тех. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1905901000¦Маца ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1905903000¦Хлебобулочные ¦ГОСТ 5667-65 ¦ - " - ¦По п. 1.4.7 СанПиН¦Внешний вид ¦ ¦ ¦изделия, не ¦"Хлеб и ¦ ¦2.3.2.1078-01 ¦ГОСТ 5667-65 ¦ ¦ ¦содержащие ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦"Хлеб и ¦ ¦ ¦добавок в виде¦изделия. Правила ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦меда, яиц, ¦приемки, методы ¦ ¦ ¦изделия. Правила ¦ ¦ ¦сыра или ¦отбора образцов, ¦ ¦ ¦приемки, методы ¦ ¦ ¦плодов и ¦методы ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦содержащие в ¦определения ¦ ¦ ¦органолептических ¦ ¦ ¦сухом ¦органолептических¦ ¦ ¦показателей и массы¦ ¦ ¦состоянии не ¦показателей и ¦ ¦ ¦изделия" ¦ ¦ ¦более 5 мас.% ¦массы изделий" ¦ ¦ ¦Вкус, цвет, запах, ¦ ¦ ¦сахара и не ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5667-65 ¦ ¦ ¦более 5 мас.% ¦ ¦ ¦ ¦Влажность ¦ ¦ ¦жира ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 21094-75 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Хлеб и ¦ ¦ ¦ГОСТ 26987-86 ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦"Хлеб белый из¦ ¦ ¦ ¦изделия. Метод ¦ ¦ ¦пшеничной муки¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦высшего, ¦ ¦ ¦ ¦влажности" ¦ ¦ ¦первого, ¦ ¦ ¦ ¦Пористость ¦ ¦ ¦второго ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5669-96 ¦ ¦ ¦сортов. Общие ¦ ¦ ¦ ¦"Хлебобулочные ¦ ¦ ¦технические ¦ ¦ ¦ ¦изделия. Метод ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦ГОСТ 27842-88 ¦ ¦ ¦ ¦пористости" ¦ ¦ ¦"Хлеб из ¦ ¦ ¦ ¦Влажность ¦ ¦ ¦пшеничной ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 21094-75 ¦ ¦ ¦муки. ТУ" ¦ ¦ ¦ ¦Кислотность ¦ ¦ ¦ГОСТ 28807-90 ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5670-96 ¦ ¦ ¦"Хлеб из ¦ ¦ ¦ ¦"Хлебобулочные ¦ ¦ ¦ржаной и ¦ ¦ ¦ ¦изделия. Метод ¦ ¦ ¦пшеничной ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦муки. Общие ¦ ¦ ¦ ¦кислотности" ¦ ¦ ¦технические ¦ ¦ ¦ ¦Сухое вещество ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5672-68 ¦ ¦ ¦ГОСТ 28807-90 ¦ ¦ ¦ ¦Массовая доля ¦ ¦ ¦"Хлеб из ¦ ¦ ¦ ¦сахара ГОСТ ¦ ¦ ¦ржаной и смеси¦ ¦ ¦ ¦5672-68 "Хлеб и ¦ ¦ ¦ржаной и ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦пшеничной ¦ ¦ ¦ ¦изделия. Метод ¦ ¦ ¦муки. Общие ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦тех. условия" ¦ ¦ ¦ ¦массовой доли ¦ ¦ ¦ГОСТ 26987-86¦ ¦ ¦ ¦сахара" ¦ ¦ ¦"Хлеб белый из¦ ¦ ¦ ¦Жир ГОСТ 5668-68 ¦ ¦ ¦муки пшеничной¦ ¦ ¦ ¦"Хлеб и ¦ ¦ ¦высшего, ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦первого и ¦ ¦ ¦ ¦изделия. Методы ¦ ¦ ¦второго ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦сортов. Тех. ¦ ¦ ¦ ¦массовой доли жира"¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦Набухаемость ¦ ¦ ¦ГОСТ 28808-90 ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 849496 ¦ ¦ ¦"Хлеб из ¦ ¦ ¦ ¦"Сухари сдобные ¦ ¦ ¦пшеничной. ¦ ¦ ¦ ¦пшеничные. Общие ¦ ¦ ¦Тех. условия" ¦ ¦ ¦ ¦тех. условия" ¦ ¦ ¦ГОСТ 2077-84 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Хлеб ржаной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ржано- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеничный и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшенично- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ржаной. Общие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тех. условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+ ¦1905909000¦Сдобные ¦ГОСТ 5667-65 ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержащие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орехов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 28620-90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сдобные. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Общие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ГОСТ 27844-88¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦булочные. Тех.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 28809-90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦булочные. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Общие тех. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.д.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L----------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+--------------------