21.01.10

Заместитель руководителя ФТС России Константин Чайка встретился с дальневосточными журналистами

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Константин Чайка и начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко встретились с дальневосточными журналистами, сообщила Пресс-служба ФТС РФ.

Встреча состоялась перед итоговым заседанием коллегии ДВТУ, поэтому основной темой разговора стали результаты работы дальневосточных таможенников в 2009 году и перспективы на 2010 год. Как сообщил Константин Чайка, в прошедшем году таможенными органами ДВТУ перечислено в федеральный бюджет Российской Федерации 115,8 млрд. рублей. Доведенное Федеральной таможенной службой России контрольное задание выполнено Дальневосточным таможенным управлением на 101%. Работа дальневосточных таможенников положительно оценивается руководством Федеральной таможенной службы России.

Отвечая на вопрос журналистов об итогах борьбы с так называемыми «помогайками» К.Л. Чайка рассказал, что Федеральная таможенная служба России занимает очень жесткую позицию по отношению этому бизнесу. Его последствия куда серьезнее, чем представляется на первый взгляд. Кроме того, что «помогайки» нарушают закон, федеральный бюджет не пополняется платежами, а это – зарплаты и пенсии, финансирование различных государственных социальных программ. Недобросовестная конкуренция разрушает бизнес законопослушных импортёров, подрывает существование российских производителей. Но самое главное, создается реальная угроза здоровью и жизни российских граждан – ведь товар, ввозимый «помогайками», не подвергается никаким запретам и ограничениям экономического характера, не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и контроль на соответствие требованиям российским стандартам, как это обычно происходит с коммерческими партиями. Сегодня это уродливое явление осталось только на Дальнем Востоке.

В 2009 году количество физических лиц пересекающих границу через таможни ДВТУ по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 41%. Так, в если 2008 году границу РФ в зоне деятельности таможенных органов ДВТУ пересекли 5 525 818 физических лиц, то в 2009 году границу РФ в зоне деятельности таможенных органов ДВТУ пересекли 3 236 244 физических лиц. Аналитики связывают это, прежде всего, с уменьшением количества так называемых «помогаек», поскольку количество туристов изменилось незначительно.

Рассказывая о Таможенном союзе Константин Чайка отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о создании Таможенного союза трех стран в Минске 27 ноября 2009 г. Решение было принято на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который также является высшим органом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В соответствии с решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Решением Комиссии таможенного союза с 1 января 2010 года вступили в силу:

- единая Товарная номенклатура ВЭД Таможенного союза (ТН ВЭД ТС),
- Единый таможенный тариф (ЕТТ) Таможенного союза,
- Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками (Единый перечень) Таможенного союза.

Таможенное регулирование на единой таможенной территории трех стран будет основываться на Таможенном кодексе Таможенного союза. Этот документ разработан в соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года и Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества на 2008-2010 годы.

Принятие Кодекса вызвано необходимостью единого таможенного регулирования на создаваемой единой таможенной территории государств-участников Таможенного союза, а также необходимостью упрощения и гармонизации таможенных процедур с целью создания наиболее благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

В основу Таможенного кодекса заложены положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция 1973 года), на которых базируются основные нововведения.

Переходный период для оформления нового таможенного пространства продлится до 1 июля 2010 года. Тогда вступит в силу единый Таможенный кодекс. Сейчас идет доработка этого документа.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как исполняется поручение Правительства РФ по созданию пункта пропуска на острове Русский и проводится ли таможенное оформление грузов, прибывающих для строительства объектов форума АТЭС - 2012, Константин Чайка сообщил, что он лично побывал на Русском. Владивостокская таможня готова к оформлению грузов. Создан отдел специальных таможенных процедур Владивостокской таможни, для осуществления на острове Русский таможенного контроля товаров и транспортных средств, предназначенных для строительства объектов саммита АТЭС-2012. В составе отдела – 7 человек, для посменной работы.

В настоящее время идет строительство служебно-производственного помещения для таможенников, готовится необходимая инфраструктура – территория для выгрузки иностранных товаров и их хранения, включающая склад временного хранения и постоянную зону таможенного контроля.

Журналистов интересовал и вопрос о том, как на Дальнем Востоке реализуется Концепция таможенного оформления товаров в местах, приближенных к государственной границе? Дальневосточное таможенное управление продолжает поэтапную реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, рассчитанную до 2020 года. Вопросы реализации Концепции будут рассматриваться на предстоящем заседании итоговой коллегии ДВТУ.

Ключевым элементом Концепции является создание таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). В целях определения места расположения ТЛТ Дальневосточным таможенным управлением проведен анализ загруженности существующих пунктов пропуска, характеристик товарных потоков, перемещаемых через различные пункты пропуска. Установлена неравномерность инфраструктурного развития, чрезмерная транспортная нагрузка на крупные города. Выявлена существенная диспропорция загруженности пунктов пропуска.

В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации в настоящее время Дальневосточное таможенное управление рассматривает пять мест возможного размещения ТЛТ. В первую очередь – в пгт. Пограничный Пограничного района Приморского края, который находится в регионе деятельности Уссурийской таможни (МАПП «Пограничный»).

В среднесрочной и долгосрочной перспективе – в пос. Краскино Хасанского района Приморского края (регион деятельности Хасанской таможни, МАПП «Краскино»); на о. Большой Уссурийский Хабаровского края (в зоне планируемого к строительству пункта пропуска «Хабаровск - Фуюань» Хабаровской таможни); в с. Нижнеленинское Еврейской автономной области (Биробиджанская таможня, смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское»); с. Каникурган Амурской области (в зоне планируемого к строительству автомобильного пункта пропуска «Каникурган - Чанфатунь» Благовещенской таможни).

С целью реализации Концепции ДВТУ организовано тесное взаимодействие с Дальневосточным территориальным управлением Росграницы, с администрациями субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). На постоянной основе также осуществляется взаимодействие с местными администрациями и представителями деловых кругов. Кроме того, в этом году ДВТУ запланировано проведение заседаний Консультативных советов по работе с участниками внешнеэкономической деятельности во всех приграничных субъектах РФ с привлечением администраций этих субъектов и деловых кругов.

Журналистов также интересовал вопрос о передаче пунктов пропуска. Во исполнение Плана мероприятий по передаче имущества автомобильных пунктов пропуска, находящегося в ведении ФТС России, на баланс подведомственной организации Росграницы в 2010 году планируется к передаче МАПП "Пограничный" (Уссурийская таможня), АПП "Покровка" (Хабаровская таможня), АПП "Амурзет" (Биробиджанская таможня).

На вопрос о развитии в ДФО электронного декларирования отвечал начальник ДВТУ С.В. Пашко, который отметил, что сегодня к системе электронного декларирования в ДФО подключены 14 таможен и 23 таможенных поста, что позволяет таможенным органам и участникам внешнеэкономической деятельности значительно нарастить объемы таможенных деклараций, подаваемых в электронной форме. В 2009 году оформлено 12 719 электронных деклараций, что в 1,6 раз превышает количество ЭГТД, оформленных в 2008 г.

Наибольший прогресс в развитии электронного декларирования в Дальневосточном регионе ожидается с переходом на декларирование с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». При этом участник внешнеэкономической деятельности, используя подключение к информационному оператору и используя штатное программное обеспечение, может отправить таможенную декларацию, подписанную электронно-цифровой подписью, в любой таможенный орган. Отличие от используемой сейчас схемы – существенное снижение эксплуатационных затрат и затрат на первичное подключение. Это даст массовость использования данной формы декларирования.

В декабре 2009 года Находкинская таможня начала проводить электронное декларирование через Интернет. На днях первые электронные декларации приняла Владивостокская таможня. Сегодня полностью готовы к электронному декларированию через Интернет ещё 2 таможни региона: Уссурийская и Хабаровская. Остальные таможенные органы Дальневосточного региона планируется подключить к системе электронного декларирования через Интернет до конца 2010 года.

VCH.RU ; 21.01.10