31.03.06

В Приволжье создан прецедент по защите объектов интеллектуальной собственности не внесённых в реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России

В декабре 2005 г. Приволжской оперативной таможней было заведено дело об административном правонарушении в отношении ООО Интеграл (Ульяновская область), которое экспортировало мазь Левомеколь , производства фармацевтического предприятия Зеленая Дубрава (Московская область) не имевшего лицензионного договора с ОАО Нижфарм на производство медицинских мазей под товарным знаком Левомеколь .

ОАО Нижфарм является правообладателем товарного знака Левомеколь согласно свидетельству на товарный знак 162803 от 31.01.1998г. выданному Российским агенством по патентам и товарным знакам.

Как следует из материалов дела, ООО Интеграл во исполнение контракта с ООО Неман-Фарм (Кыргызская республика, г.Бишкек) в Нижегородской таможне произвело таможенное оформление по ГТД 10408050/091205/0013365 в числе прочей медицинской продукции мазь Левомеколь , в количестве 5689 упаковок (в тубе по 40г.) на общую сумму -56125,30 рублей (код ТН ВЭД 3004901909) с целью экспорта вышеуказанного товара через таможенную границу Российской Федерации в Киргизию.

Стоит обратить внимание на то, что товарный знак Левомеколь не внесен в реестр объектов интеллектуальной собственности федеральной таможенной службы России. Тем не менее, 17 февраля 2006 г. арбитражный суд Ульяновской области поддержал претензии Приволжской оперативной таможни к ООО Интеграл и наложил на нарушителя штраф в размере 30000 рублей (решение суда вступило в законную силу).

В настоящее время федеральная таможенная служба России ведет реестр объектов интеллектуальной собственности (ОИС). В этот реестр заносятся по желанию правообладателя те товарные знаки, которые владелец хочет защищать с помощью таможенных органов. Этот способ защиты товарных знаков представляет собой лишь верхушку айсберга .

Немного статистики: в реестр объектов интеллектуальной собственности федеральной таможенной службы на сегодняшний день внесено не более 700 зарегистрированных товарных знаков, а зарегистрировано в Роспатенте более 200000, кроме того, ежегодно в среднем в областях и республиках ПФО регистрируется от 200 до 500 товарных знаков.

Получается, что таможенные органы защищают не более 0,5% зарегистрированных товарных знаков, так как в случае, если товарный знак не занесён в реестр ФТС, то в процессе таможенного оформления сотрудники таможни не будут применять меры юридического принуждения к нарушителю.

Это ситуация должна вызывать пристальное внимание у оперативных подразделений таможенных органов, ответственных за линию борьбы с контрабандой объектов интеллектуальной собственности, т.к. от их действий зависит, будет ли закрыта эта черная дыра для перемещения через таможенную границу контрафакта или нет.

Таможенные органы имеют право защищать и те товарные знаки, которые не включены в реестр ОИС ФТС РФ. Эта одна из задач, которая поставлена перед правоохранительным блоком федеральной таможенной службы в лице Главного управления по борьбе с контрабандой, оперативных таможен таможенных управлений и оперативных отделов областных (республиканских) таможен. Отделом ОБООВК (Отдел по борьбе с особо опасными видами контрабанды) Приволжской оперативной таможни разработаны методические указания по защите объектов интеллектуальной собственности не внесённых в реестр объектов интеллектуальной собственности (ОИС) ФТС России и направлены в таможни региона для использования в работе оперативных подразделений.

Пресс-служба ПТУ 31.03.06