29.09.09

В Иркутске прошло совещание с участием таможенников и судей Арбитражных судов Восточно-Сибирского региона

По сообщению Пресс-службы ФТС РФ,в Иркутской таможне состоялось совещание на тему «Таможенное дело; проблемные аспекты правоприменительной практики по спорам с участием таможенных органов в арбитражных судах».

В работе семинара приняли участие представители судейского корпуса Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, Арбитражных судов Иркутской области, Красноярского края, республик Бурятия, Тыва, Хакасия, а также представители Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, Сибирского таможенного управления, руководители и должностные лица Иркутской, Братской, Бурятской, Восточно-Сибирской оперативной, Красноярской, Тывинской, Хакасской, Читинской, Забайкальской таможен, Экспертно-криминалистической службы – ЦЭКТУ г. Иркутска.

Практика проведения подобных совещаний на базе Иркутской таможни стала традиционной и ежегодной, и как отметил в своем выступлении заместитель председателя Федерального Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Андрей Орлов, имеет большое значение в деятельности как судей, так и таможенных органов, в качестве одной из мер, направленной на решение актуальных проблем судебной практики по спорам в сфере таможенных правоотношений. Подобные дискуссионные площадки предоставляют возможность в рабочем режиме обсудить сложившуюся судебную практику, поделиться теоретическими знаниями и практическим опытом в своей сфере и, что особо важно, подойти к единообразию в толковании норм таможенного права на основе закона, морали и справедливости. Продолжая выступление, в своем докладе «Практикообразующая роль арбитражных судов Российской Федерации», А.В.Орлов подробно остановился на конкретных примерах из практики Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, в частности административных дел, связанных с взысканием таможенных платежей, которые как раз и формируют единообразную судебную практику.

С большим интересом участники совещания заслушали доклад судьи Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, кандидата юридических наук, доцента Татьяны Гуменюк «Использование грамматического способа в толковании норм таможенного законодательства». Ни у кого не вызывает сомнений, что грамотное владение нормами русского языка – основа профессии юриста. Однако при этом нужно учитывать тот факт, что законодатель может закладывать в различных законодательных актах разное правовое значение одних и тех же терминов, то есть они могут иметь принципиальные расхождения в их понимании: к примеру, такое понятие как «товар», имеет принципиально различное правовое значение в Гражданском, Таможенном и Налоговом кодексах, а также в законе Российской Федерации «О защите конкуренции». Законотворческая практика на современном этапе является достаточно совершенной, при издании законодательных актов в них, как правило, даются легальные дефиниции, используемые в данном акте. Докладчиком было подчеркнуто, что в том случае, если какой-либо термин не имеет легального толкования, ему нужно придавать тот смысл, который выработан юридической практикой и наукой. Значение слов должно использоваться только на русском языке, необходимо учитывать национальные особенности. Вниманию участников совещания были предложены к рассмотрению и анализу различные примеры из сложившейся судебной практики.

Кроме того, докладчик обратила внимание, что от того, как в юридических документах сторон-участников судебных заседаний будут расставлены знаки препинания, использованы союзы, предлоги и т.д. может зависеть конечный смысл всех выдвигаемых требований или обоснование возражений. Некорректное их использование может привести к диаметрально противоположным результатам от действительно желаемых. При этом Т.А. Гуменюк в своем выступлении на конкретных примерах из практики Восточно-Сибирского Арбитражного суда показала подобные неудачные использования, связанные также с судебной практикой таможенных органов.

В выступлении заместителя начальника правовой службы - начальника правого отдела Сибирского таможенного управления (СТУ) Натальи Кокинос был дан исчерпывающий анализ судебной практики таможенных органов Восточно-Сибирского региона, применительно к общему показателю судебных дел с участием таможенных органов СТУ. По состоянию на середину сентября 2009 года в производстве таможенных органов СТУ находилось 2924 судебных дел, из которых 2350 дел рассмотрено в пользу таможенных органов, 207 дел – не в пользу таможенных органов. При этом судебная практика Восточно-Сибирского региона имеет количественный перевес по сравнению с Западно-Сибирским регионом – на долю таможенных органов Восточной Сибири приходится 69% от общего количества судебных дел: по 1726 делам судебные решения вынесены в пользу таможенных органов, 124 - проиграны. Наиболее массовыми категориями дел с участием таможенных органов Восточно-Сибирского региона являются дела о признании имущества бесхозным (здесь лидируют Забайкальская и Бурятская таможни), дела по обжалованию решений, действий (бездействий) таможенных органов и/или их должностных лиц (лидеры - Забайкальская, Иркутская, Красноярская, Братская, Читинская таможни), дела о возврате (зачете) таможенными органами сумм таможенных сборов, уплаченных при применении процедуры временного периодического декларирования (лидеры – Читинская, Красноярская, Хакасская таможни), дела об обжаловании решений и действий должностных лиц о корректировке таможенной стоимости товаров (Забайкальская таможня), дела по оспариванию постановлений таможенных органов о привлечении к административной ответственности (наибольшее количество дел имеют Красноярская, Иркутская, Братская, Читинская, Хакасская таможни). При этом положительную практику традиционно формируют дела о признании имущества бесхозным. Категория дел по обжалованию решений, действий (бездействий) таможенных органов и/или их должностных лиц занимает лидирующие позиции по объемам отрицательной практики среди других категорий судебных дел Восточно-Сибирского региона - 62,1%. При этом данная категория дел является проблематичной не только для таможенных органов Восточной Сибири, но и всего региона деятельности СТУ.

Еще одним важным было выступление начальника отдела организации административных расследований Восточно-Сибирской оперативной таможни Ирины Вологжиной, посвященное проблемам правоприменительной практики, возникающим по делам об административных расследованиях по фактам нарушения валютного законодательства. В частности, это касается проблем, возникающих при проведении соблюдения валютного законодательства при отказе уполномоченных банков предоставлять документы, необходимые для проведения проверки, а также невозможности определения даты окончания исполнения обязательства по возврату из-за границы валютной выручки в связи с отсутствием указанного срока в импортном контракте, а также и в том случае, когда на момент выявления административного правонарушения законный представитель юридического лица изменился (предоставляется решение о продаже и переназначении гендиректора), но по сведениям налоговых органов изменения в учредительных документах отсутствуют, и другие проблемы. По мнению докладчика, разрешение данных проблем возможно лишь при внесении изменений в валютное законодательство, в целях действенного обеспечения реализации государственной валютной политики и возможности привлечения к ответственности недобросовестных резидентов.

Альбина Усманова, заместитель начальника экспертно-криминалистической службы - регионального филиала ЦЭКТУ (г. Иркутск) подробно рассказала присутствующим о деятельности службы и ее правом статусе. Было отмечено, что, несмотря на то, что данная служба и относится к таможенному ведомству, все экспертизы имеют объективные результаты, за качество которых эксперты несут полную ответственность. При этом судьи отметили, что экспертная оценка при вынесении того или иного судебного решения является важной, но не основополагающей, так как проблемы рассматриваются многогранно, с учетом всех фактов.

Семинар получился информационно-насыщенным, так как в рамках совещания участники, пользуясь уникальной возможностью, старались получить исчерпывающие ответы на многие вопросы. Решено было практику таких совещаний продолжить и в дальнейшем.

VCH.RU ; 29.09.09