16.05.13

Создание оптимальных условий для успешного развития бизнеса - одна из стратегических задач Иркутской таможни

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы до 2020 года, утвержденной Правительством РФ, перед таможенными органами, в том числе Иркутской таможней, стоит задача организовать взаимодействие с деловыми кругами, направленное как на совершенствование таможенного администрирования, так и упрощение деятельности российского предпринимательства, улучшение инвестиционного климата. Среди ключевых направлений в современных условиях - развитие передовых таможенных технологий.

Иркутские таможенники находятся в авангарде преобразований, затрагивающих внешнеэкономическую деятельность Сибири. Сегодня Иркутская таможня вплотную приблизилась к 100%-ному электронному декларированию товаров с использованием сети Интернет. Напомним, что с 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным, а бумажные декларации на товары будут использоваться в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

Информационно-технической службой Иркутской таможни проводится большая планомерная работа, направленная на оптимизацию процессов таможенного оформления и контроля, осуществляемых в электронном виде. Только с начала 2013 года специалистами таможни было установлено более 300 обновлений, версий к программным средствам, в том числе и новых программных средств, поступивших из Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России, Сибирского таможенного управления и других специализированных организаций. За истекшее время 2013 года доля деклараций на товары (ДТ), поданных в электронном виде, составила 99,6% от общего количества зарегистрированных ДТ в Иркутской таможне. Всего с начала года оформлено более 32 000 деклараций на товары. Также в Иркутской таможне успешно развивается технология удаленного выпуска товаров. Более двухсот участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) оценили все преимущества данной технологии декларирования товаров, только с начала года было оформлено порядка 2100 ДТ. Практика применения технологии удаленного выпуска показала свои положительные стороны, к которым можно причислить сокращение сроков таможенного оформления, снижение финансовых затрат участников ВЭД, «прозрачность» таможенного оформления, минимизацию документооборота, при этом уменьшаются коррупционные риски.

Сократить время совершения таможенных операций, снизить затраты участников ВЭД, отказаться от представления таможенным органам документов на бумажных носителях, позволяет также электронный обмен документами между таможенными постами и владельцами складов временного хранения (СВХ). В настоящее время из 16 СВХ, расположенных в регионе ответственности Иркутской таможни, на 8 СВХ технология электронного обмена документами используется в полном объеме; еще на одном СВХ технология электронного обмена документами используется в объеме 90%, на 5 СВХ успешно проведены тестовые подключения, проводится настройка программного обеспечения (ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Группа ИЛИМ» в г. Усть-Илимске, ОАО «РОСТЭК-Байкал» в г. Усть-Кут, «Ангарский электролизный химический комбинат», ОАО «Российские железные дороги» и др).

В настоящее время в целях создания условий для развития внешнеэкономической деятельности Федеральной таможенной службой предусматривается порядок проведения выборочного таможенного контроля (в соответствии с разработанными критериями) в отношении крупных производственных предприятий - добросовестных участников ВЭД (приказ ФТС России от 04.02.2013 № 202). В Иркутской таможне с целью информирования с данной законодательной новеллой на всех таможенных постах были проведены рабочие встречи с крупными участниками ВЭД. И сегодня 10 предприятий Приангарья уже обратились в ФТС России с просьбой о проведении анализа информации о них и об их деятельности для установления возможности принятия решения об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков. Среди них такие предприятия как ЗАО «Кремний», ОАО «СУАЛ», ОАО «Саянсхимпласт», ОАО «»Иркутсккабель» и другие предприятия.

Готовят обращения в ФТС России для внесения их в перечень предприятий, к которым применяются минимальные формы таможенного контроля ОАО «Группа Илим», «Корпорация «Иркут», СХ ОАО «Белореченское» и другие.

Пресс-служба CТУ