08.12.06

Руководство ФТС России встретилась с делегатами V-го съезда Торгово-промышленной палаты России

7 декабря 2006 года состоялась встреча руководства ФТС России с группой делегатов открывающегося V-го съезда Торгово-промышленной палаты России (ТПП России). Таможенное ведомство представляли заместители руководителя ФТС Татьяна Голендеева и Сергей Шохин, а также начальники ряда подразделений центрального аппарата российской таможенной службы. Делегация Торгово-промышленной палаты России, которую возглавлял вице-президент ТПП России Георгий Петров, включала представителей территориальных торгово-промышленных палат, бизнес-ассоциаций и отечественных предприятий.

В самом начале беседы Г.Петров рассказал о готовящемся съезде ТПП России и стоящих перед ней задачах, решение которых неразрывно связано с работой таможенных органов. При этом было особо отмечено, что взаимодействие между ТПП и ФТС, как на высшем, так и на региональном уровне, носит длительный и конструктивный характер. В свою очередь Т. Голендеева также высоко оценила сотрудничество между таможенным ведомством и ТПП России. По ее мнению, ФТС делает все от нее зависящее для того, чтобы создать благоприятные условия для развития внешней торговли. Примером этого может служить введение с 1 января 2007 года единого бланка грузовой таможенной декларации и транзитной декларации (ГТД/ТД), что позволит существенно упростить внешнеторговые операции для участников внешнеэкономической деятельности.

В то же время заместитель главы российской таможенной службы указала на ряд проблем, требующих своего урегулирования и обусловленных, в частности, ожидаемым вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Так, Т. Голендеева обратила внимание на проблему демпингового вывоза сырья из России, подтверждением чего является ситуация с экспортом леса. Однако, несмотря на то, что этот вопрос уже давно поднимается на самом высоком уровне, включая уровень Президента Российской Федерации, меры по урегулированию ситуации вырабатываются крайне медленно. Как было заявлено, <надо торговать, уважая себя>. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что ФТС предпринимает усилия, например, по стимулированию экспорта товаров глубокой переработки. Тем не менее такая работа нуждается в совершенствовании российского законодательства, пробелы в котором позволяют некоторым участникам ВЭД осуществлять внешнеторговые сделки, наносящие государству значительный экономический ущерб.

Кроме того, в рамках защиты национального производителя и содействия российскому экспорту ждет своего решения непростой вопрос возврата НДС отечественным экспортерам. Правительство Российской Федерации приступила к выработке необходимых мер в этой сфере, эффективность применения которых во многом зависит от согласованности действий органов государственной власти, прежде всего Министерства финансов РФ, налоговой и таможенной служб. При этом, по мнению заместителя руководителя ФТС России Т. Голендеевой, Торгово-промышленная палата России не должна оставаться вне рамок этого нормотворческого процесса.

В ходе обмена мнениями были затронуты вопросы применения статьи 68 Таможенного кодекса Российской Федерации (ТК РФ), связанной с введением упрощенной процедуры таможенного оформления. Т. Голендеева приветствовала предложение ряда участников встречи более активно привлекать территориальные торгово-промышленные палаты для формирования списков законопослушных участников ВЭД с целью облегчения прохождения ими таможенных формальностей при оформлении их грузов. Было отмечено, что необходимо переориентировать используемую в таможенном ведомстве систему управления рисками с товаров на участников ВЭД.

Не меньший интерес у руководства ФТС и делегатов V-го съезда ТПП России вызвали вопросы развития таможенной инфраструктуры, на что ориентирована ранее принятая Концепция развития таможенных органов России до 2010 года. Реализация Концепции предусматривает осуществление комплекса мер, связанных в том числе с капитальным строительством и соответствующим государственным финансированием. Помимо этого Т. Голендеева затронула вопросы предварительного информирования и электронного декларирования. В частности, было заявлено, что в настоящее время ФТС готовит поправки в Таможенный кодекс Российской Федерации, которые предусматривали бы обязательный характер предварительного информирования. Такая практика, например, существует в США и регулирует импорт товаров через морские порты этого государства. Кроме того, внедрение этой технологии не может обойтись без заключения межправительственных соглашений, в том числе между Россией и государствами Европейского союза. Тем не менее, отдавая приоритет предварительному информированию, ФТС ни в коем случае не собирается отказываться от технологии электронного декларирования. Но ее дальнейшее развитие в значительной степени зависит от готовности самих участников ВЭД к переходу к этой технологической процедуре.

В ходе беседы также были затронуты вопросы определения таможенной стоимости, формирования единой базы ценовой информации таможенных органов по различным видам импортных товаров, регулирования <челночного> бизнеса и практики досудебного и судебного решения конфликтных ситуаций между таможенными органами и участниками ВЭД. Подводя итог встречи, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева отметила полезность подобного рода встреч между руководством таможенного ведомства и представителями бизнес-сообщества и выразили надежду на их продолжение.

Пресс-служба ФТС РФ 08.12.06