25.12.07

Одновременно с возобновлением поставок польского мяса госорганы пытаются ужесточить контроль за ввозом мясной продукции в целом

Одновременно с возобновлением поставок польского мяса госорганы пытаются ужесточить контроль за ввозом мясной продукции в целом. В результате между импортерами и таможней назревает крупный скандал

Поводом для беспокойства операторов мясного рынка стал приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) от 17 октября 2007 года № 1283 «О местах декларирования отдельных видов товаров», сокративший число таможенных постов, где разрешено проводить полное таможенное оформление импортируемого мяса и мясопродуктов. По словам первого замначальника Главного управления организации таможенного контроля ФТС России Сергея Алексеева, таможенное оформление мяса должно производиться только там, где могут осуществлять полноценный контроль две службы — таможенная и ветеринарная. Для этого необходимо наличие склада временного хранения (СВХ), оборудованного холодильными и морозильными камерами, которые ветслужба признала пригодными для хранения мясной продукции. «Разумеется, — подчеркивает Сергей Алексеев, — это не означает, что каждая партия прибывшего мяса обязательно будет выгружаться на СВХ, мы осуществляем выборочный контроль исходя из системы рисков. Но если принципиально отсутствует возможность выгрузки, то в таких условиях производить таможенное оформление этого товара недопустимо».

стьатья полностью

Эксперт 25.12.07