28.12.09

Деньги стали «уводить» из России в 20 раз активнее - таможня

Северо-Западная оперативная таможня возбудила в 2009 году 60 уголовных дел по факту незаконного вывода валюты за рубеж. Это в 20 раз больше, чем годом раньше. По словам экспертов, противостоять растущему потоку уводимого из страны капитала банки самостоятельно не в силах - нужна слаженная система оперативного информирования о производимых поставках и электронный обмен документами. Банки готовы останавливать сомнительные операции, если таможня сможет их вовремя извещать, а вот сами проверять добросовестность клиентов они не способны.

В 2009 году в результате неправомерных действий бизнесменов из страны по подложным документам было выведено несколько миллиардов рублей - это только по тем 60 операциям, которые выявили таможенные органы Северо-Запада. На самом деле, большинство таких преступлений так и остаются незамеченными. Как рассказал «БалтИнфо» начальник Северо-Западной оперативной таможни Александр Бров, преступники используют фирмы-однодневки и предоставляют в банки документы о несуществующих сделках, в результате чего поймать их за руку и вернуть деньги в Россию нереально.

«Все 60 уголовных дел возбуждены в отношении неустановленных лиц. Люди, на которых оформлены фирмы-однодневки, как правило, даже не знают, кому они предоставили свои данные. К тому же мы по закону можем только возбудить дело, а расследовать такие преступления должны органы внутренних дел», - пояснил Бров.

По его словам, банки не предпринимают должных усилий для проверки поступивших к ним документов, а просто переводят деньги за границу.

«Мы могли бы в течение нескольких часов сказать им, была на самом деле сделка или нет, если бы к нам поступал запрос. Но им невыгодно лишать себя клиентов», - пояснил он.

В последнее время на уровне руководства Центробанка обсуждалась возможность возложить на банки дополнительные обязательства в связи с международными операциями, однако пока подобных решений не принято, рассказал «БалтИнфо» замдиректора по консультационной работе Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

«Банки будут заниматься детальной проверкой своих клиентов, только если их это будет касаться напрямую - например, введут штрафные санкции за определенное количество сделок, проведенных с нарушениями закона. В таком случае они не только не будут проводить сомнительные сделки, но и исправно «стучать» в компетентные органы. А в существующей ситуации любая дополнительная проверка - риск потерять клиента», - пояснил Дерюгин.

Однако в банковском сообществе по-разному относятся к проверкам документов, предоставляемых для перевода денег. Как рассказал «БалтИнфо» начальник отдела экономической безопасности одного из крупных банков Михаил Беляев, есть определенная категория кредитных организаций, готовых проводить любой, самый подозрительный платеж, а есть очень «внимательные» банки.

«Мы обычно обращаем внимание на контракты, которые бросаются в глаза своей абсурдностью, и запрашиваем у клиентов дополнительную информацию. Но проверять все сделки мы не можем, более того, у банков нет таких полномочий! К тому же есть банки, создающиеся на короткое время только для незаконного вывода денег, и с ними действительно надо наводить порядок», - пояснил начальник отдела безопасности.

По его словам, получить от государственных органов необходимую информацию для проверки клиента зачастую бывает очень трудно, а бизнес требует провести платеж в сжатые сроки.

По словам управляющего партнера компании «Дювернуа Лигал» Егора Носкова, для банка основанием перевести деньги служит контракт и так называемая повторная декларация. При этом этот набор документов может быть подан сразу в несколько банков, и тогда «вместо 1 миллиарда переводится сразу 10».

«Если бы существовала быстродействующая система обмена информацией между банками и таможней, клерки могли бы сразу увидеть, что контракт фиктивный или декларация уже поступила в несколько других банков. Это было бы достаточным основанием приостановить операцию и сообщить в правоохранительные органы о готовящемся преступлении. А пока что государство требует от банков своими силами проверять клиентов, на что у них нет ни полномочий, ни возможностей», - пояснил юрист.

Напомним, что легальный отток капитала из России прекратился в октябре, более того, эксперты говорят о возможности небольшого притока. Об этом заявил на VIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» замминистра регионального развития РФ Андрей Клепач. По его словам, в третьем квартале отток составил 31,5 млрд. долларов.

БалтИнфо.ru; 28.12.09