16.10.15

41,7 млрд. рублей перечислено сибирскими таможенниками в федеральный бюджет за 9 месяцев 2015 года

По итогам 9 месяцев 2015 года сумма таможенных платежей в доход федерального бюджета, администрируемых таможенными органами СТУ, составила 41,7 млрд. рублей, проинформировала Пресс-служба СТУ.

При ввозе товаров в бюджет перечислено 35,6 млрд. рублей (85,5% от общей суммы платежей, перечисленных таможенными органами региона в бюджет). Сумма перечисленных вывозных пошлин составила 4,6 млрд. рублей (11,1% от общей суммы платежей, перечисленных в бюджет).

Сумма перечисленных за 9 месяцев 2015 года в доход федерального бюджета таможенных платежей увеличилась относительно аналогичного периода прошлого года на 5,8%. Выполнение СТУ планового задания по итогам января-сентября текущего года составило 101,2%.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности СТУ

Количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществивших внешнеторговые операции в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) за 9 месяцев 2015 года, составило 5,6 тыс. (увеличение по сравнению с 9 месяцами 2014 года на 1%).

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности СТУ составил 15,2 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 11,9 млрд. долларов США (78,2%), импорт – 3,3 млрд. долларов США (21,8%). По сравнению с 9 месяцами 2014 года товарооборот уменьшился на 17,8%.

На страны дальнего зарубежья пришлось 90,3% от общего стоимостного объема внешнеторгового оборота в регионе деятельности СТУ или 13,7 млрд. долларов США, на страны СНГ – 9,7% или 1,5 млрд. долларов США.

Экспортно-импортные операции осуществлялись с партнерами из 146 стран дальнего и ближнего зарубежья (за 9 месяцев 2014 года – из 142 стран). Основными торговыми партнерами Сибирского региона являлись: Китай (22,6% от общего стоимостного объема внешнеторгового оборота), Королевство Нидерланды (10,9%), США (8,4%), Украина (5,9%), Япония (5,2%), Турция (4,9%), Тайвань (Китай) (4,6%), Республика Корея (4%), Германия (2,8%) и Ирак (2,5%).

По сравнению с 9 месяцами 2014 года объемы внешнеторговых операций с Китаем, Украиной, Японией, Турцией, Тайванем (Китай) и Германией сократились, а с Нидерландами, США, Республикой Корея и Ираком – возросли.

В товарной структуре экспорта региона металлы и изделия из них заняли 50,9% от его стоимостного объема, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 20,2%, машиностроительная продукция – 13,9%, продукция химической промышленности – 8,6%.

По сравнению с соответствующим периодом 2014 года стоимостной объем экспорта металлов и изделий из них увеличился на 6,3%, машиностроительной продукции – в 1,6 раза. Стоимостной объем поставок древесины и целлюлозно-бумажных изделий уменьшился на 15,4%, химической продукции – на 22,6%.

В товарной структуре импорта доля машин, оборудования и транспортных средств составила 39,8%, продукции химической промышленности – 34,4%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 9,3%, металлов и изделий из них – 6,6%, топливно-энергетических товаров – 3,2%, текстиля, текстильных изделий и обуви – 2,9%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимостной объем импорта машиностроительной продукции уменьшился на 19,1%, химической продукции – на 5,6%, продовольственных товаров – на 15,4%. Вместе с тем поставки топливно-энергетических товаров в стоимостном объеме увеличились на 22,7%.

Совершенствование таможенного администрирования

Одним из приоритетных направлений для таможенных органов Сибирского региона остается оптимизация и ускорение таможенных операций, предусмотренные «дорожной картой» «Совершенствование таможенного администрирования» и Стратегией развития таможенной службы до 2020 года.

Так, с июня 2014 года в рамках эксперимента, проводимого ФТС России, внедряется технология автоматической регистрации декларации на товары (ДТ), поданной в виде электронного документа, а также технология автоматического принятия решения о выпуске товаров, предусматривающая полную автоматизацию выявления товаров, содержащих признаки риска, и полную автоматизацию принятия решения о выпуске товаров, в отношении которых в автоматизированном режиме признаков риска не выявлено.

В результате срок регистрации ДТ в автоматическом режиме составляет всего несколько минут, в отличие от 2-х часов, предусмотренных таможенным законодательством Евразийского экономического союза. В настоящий момент в таможенных органах СТУ количество автоматически зарегистрированных деклараций на товары составило более 6,5 тысяч.

К январю 2018 года планируется полномасштабное внедрение технологии автоматического выпуска товаров. Сроки выпуска товаров с момента регистрации декларации (для товаров, в отношении которых признаков риска не выявлено) предполагается сократить до 20 минут.

С 25 сентября 2015 года в таможенных органах проводится эксперимент по декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. В рамках данной технологии реализована возможность подачи транзитной декларации и документов, на основании которых она заполнена, в виде электронных документов.

Одновременно с упрощением таможенных операций ведется активная работа, направленная на повышение эффективности таможенного контроля. Так, при снижении количества таможенных досмотров на 12% их эффективность, по сравнению с предшествующим годом, увеличилась на 66% (за 9 месяцев 2014 года – 21%, за 9 месяцев 2015 года – 36%).

В 2015 году продолжается планомерная работа по совершенствованию системы управления рисками, что позволило повысить ее экономическую результативность на 11% и довзыскать в бюджет 628 млн. рублей (за 9 месяцев 2014 года довзыскано 562,4 млн. рублей).

Правоохранительная деятельность

В 2015 году основные усилия правоохранительных подразделений таможенных органов СТУ были направлены на повышение эффективности борьбы с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, оружия, продукции и товаров военного и двойного назначения, культурных ценностей, преступлений и правонарушений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей, предотвращение нанесения ущерба экономической безопасности Российской Федерации, повышение собираемости таможенных платежей и пополнение доходной части федерального бюджета.

С начала 2015 года таможенными органами региона возбуждено 323 уголовных дела, что на 11% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Более трети возбужденных уголовных дел (121) связаны с пресечением контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, из них 53 уголовных дела связаны с контрабандой леса и лесоматериалов. Это объясняется спецификой Сибирского региона. Стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров и ресурсов составила 626 млн. рублей.

49 уголовных дел, возбужденных таможнями региона, были связаны с контрабандой наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (ст.229.1 УК РФ).

Из незаконного оборота изъято 35,4 кг наркотических средств и психотропных веществ – на 10 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них большая часть – синтетические наркотики – 29,4 кг, также изъято 2,7 кг сильнодействующих веществ, героина – около 1 кг, более 2 кг амфетаминов и других стимуляторов.

Еще 59 уголовных дел возбуждены по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). За аналогичный период прошлого года – 45 дел.

Почти в два раза увеличилось количество уголовных дел, связанных с уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств (ст. 193 УК РФ). В январе-сентябре 2015 года таможнями региона возбуждено 68 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года – 36 дел).

В три раза выросло число уголовных дел, связанных с совершением валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст.193.1 УК РФ). В этом году возбуждено 12 уголовных дел, за аналогичный период прошлого года - 4 дела.

Общая сумма незаконно переведенных за рубеж, а также невозвращенных из-за рубежа денежных средств составила более 7 млрд. рублей.

За 9 месяцев 2015 года таможнями региона возбуждено более 8 тысяч дел об административных правонарушениях, что на 6,7% больше, чем в прошлом году.

По рассмотренным делам об АП наложено штрафных санкций на сумму 3 млрд. 203 млн. рублей, что на 9,7% превышает показатели прошлого года.

Примечание: данные о внешней торговле приведены без учета взаимной торговли с государствами – членами ЕАЭС.

VCH.RU